Zucche nostrane è protagonista di appuntamenti che celebrano tradizione e territorio, prendendo parte a eventi e manifestazioni.
La giovane azienda FutureFarmers degli agronomi Davide Croci e Lorenzo Tognola ha come scopo l’implementazione di progetti che mirano ad aumentare la sostenibilità economica, sociale e ambientale.
Un esempio ne è il progetto “Zucche Nostrane”, che consiste in carretti self-service distribuiti sul territorio, dove durante il periodo che va da settembre a inizio novembre è possibile disporre di zucche ticinesi prodotte grazie ad aziende agricole del Mendrisiotto e del Luganese. Le zucche invendute vengono trasformate in gnocchi di zucca nostrana, garantendo così una valorizzazione del prodotto anche durante l'inverno.
Sono molte le aziende del territorio coinvolte in quest’iniziativa che promuove la sostenibilità, la valorizzazione del territorio e l'inclusività sociale. Oltre al coinvolgimento di produttori nelle vicinanze dei self-service, FutureFarmers collabora con la Fondazione Sant'Angelo di Loverciano e la Fondazione Don Guanella di Riva San Vitale, che si occupano della gestione dei carretti, inclusa la pulizia, il riempimento e la manutenzione. La trasformazione delle zucche viene ad oggi garantita dal pastificio artigianale Spiga Regina di Mendrisio.